فرع الامراض وامراض الدواجن

نبذة عن الفرع :.

اسس الفرع في العام الدراسي 2010-2011 من اجل استكمال المتطلبات الدراسية العلمية النظرية والعملية لطلبة الكلية في المراحل الدراسية المختلفة

يضم الفرع عدد من التدريسين في اختصاصات الامراض والامراض الدواجن والامراض المشتركة وامراض الاسماك . ويحتوي الفرع على مختبر الامراض الذي يضم عدد من الاجهزه العلمية والشرائح الزجاجية اللازمة لتدريس مادة الامراض العملي وكذلك مادة امراض الدواجن من اجل تمكين الطلبة من معرفة التغيرات المرضية النسيجية التي تحصل في الانسجة نتيجة الاصابة بالامراض المختلطة .

كلمة رئيس الفرع :

تماشى رسالة الفرع مع رسالة الجامعة وكذلك رسالة كلية الطب البيطري التي تهدف إلى توفير تعليم عالي الجودة في مجال الطب البيطري والمجالات ذات الصلة بصحة الإنسان وسلامة الغذاء وكذلك تقديم خدمات للمجتمع وتنمية البيئة. ا يقوم اعضاء هيئة التدريس بتدريس مادة الأمراض لطلبة السنة الثالثة وأمراض الدواجن لطلبة السنة الرابعة وأمراض الأسماك ومادة التشريح المرضي والطب العدلي ومادة التطبيق البيطري لطلبة السنة الخامسة, هذه الجهود تهدف الى تاهيلمتخصصي مهرة. اضافة الى ذلك يهتم الفرع بنشر الأبحاث العلمية التخصصية وكذلك عمل مشروعات بحثية بالإضافة إلى تقديم تعليم متميز مع استخدام الأجهزة والتكنولوجيا الحديثة للطلاب حتى يستطيعوا المنافسة في سوق العمل المحلية والدولية وخدمة المجتمع والبيئة

رؤيا الفرع:

ان يكون فرع الامراض وامراض الدواحن رائدا علميا واكاديميا على المستوى الاقليمي والدولي

التميز والإبداع في مجال الطب البيطري وفق المعايير العالمية والريادة في التعليم البيطري والبحث العلمي لضمان صحة الحيوان وتنمية الثروة الحيوانية مع بيئة أنظف

السعي إلى إنتاج و تكامل و تطبيق و نشر المعرفة العلمية من خلال بناء ميزة تنافسية في مجالات التعليم ،و البحوث ، و الخدمات المجتمعية و البيئة التي تساعد على تحقيق التنمية و تحسين جودة الحياة للمستفيدين في إطار من القيم الإرتقائية

رسالة الفرع

تتمثل رسالة الفرع بتدريس المفاهيم الأساسية لمواد الأمراض لطلبة السنة الثالثة وأمراض الدواجن لطلبة السنة الرابعة وأمراض الأسماك ومادة التشريح المرضي والطب العدلي ومادة التطبيق البيطري لطلبة السنة الخامسة. وتتضمن رسالة الفرع أيضا الاستمرارية في تطوير مفردات المواضيع الدراسية وتحديثها والارتقاء بمستوى التدريسات النظرية والعملية وتوفير أخر مستجدات الكتب والمجلات العلمية والأجهزة المختبرية.

اهداف الفرع :.

1-تعليم الطلبة المهارات الكافية في تحضير وتفسير التغيرات المرضية التي تحدث في الانسجة الحيوانية نتيجة الاصابة بمرض معين والمسببات المختلفة المؤدية الى تلك التغيرات العمة منها والخاصة .

2-اكتساب القدرات المعرفية والمهارية في تشخيص وعلاج والسيطرة على امراض الدواجن بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتطور صناعة الدواجن في العراق .

3-اكساب الطلبة القدرات المعرفية في معرفة اهمية الامراض المشتركة الطفيلية والفايروسية والبكتيرية والفطرية المختلفة .

4-تعليم الطلبة تربية الاسماك والامراض التي التي تصيبها وطرق علاجها والسيطرة عليها .

نشاطات الفرع

1-    الاشراف وانشاء بحيرات الاسماك في موقع القزوينية التابع للكلية .

2-تعليم الطلبة المهارات الكافية والقدرة المعرفية اللازمة ضمن مناهج كلية الطب البيطري

3- يقوم كادر الفرع بالقاء الندوات والدورات التدريبية في المواضيع العلمية ضمن اختصاص كل منهم لما يسهم ذلك في التعليم المستمر لكوادر الكلية والدوائر الاخرى ذات العلاقة .

4- الاشراف على حقول دواجن الكلية وتربية دجاج اللحم والبياض والرومي ضمن الاطار التعليمي لطلبة الكلية .

5- المشاركة في الندوات  المؤتمرات العلمية تعقدها الجامعة والكلية الاخرى

6- المشاركة في المؤتمرات العلمية العقدتها الكلية والجامعات الاخرى .

7- العمل في مجال البحث العلمي من خلال البحوث التي يعملها كادر الفرع كلا حسب اختصاصه .

8- النشر للبحوث العلمية لتدريسيو الفرع في مجلة الكلية والمجلات العلمية التخصصية الاخرى

ت

سهيلة طاهر جاسم

بكلوريوس علوم الحياة

مقررات أساسية:

1- مقرر علم الأمراض العام والخاص:

يعتبر هذا المقرر مادة أساسية لطلاب السنة الثالثة بالكلية حيث أكتسب الطالب المعرفة الكافية لتركيب الجسم العيني والمجهري السليم ووظائفه الكيميائية و الفسيولوجية في السنوات السابقة التي درسها. وعلم الأمراض هو العلم الذي يعنى بدراسة المرض ويتضمن دراسة التغيرات التشريحية والكيماوية والفسيولوجية التي تحدث في الكائن الحي نتيجة للمرض. ويركز على كيفية نشوء و تطور المرض ودراسة مختلف التغيرات الأساسية و العامة التي تحدث نتيجة لتأثير المرض وتشمل جميع التغيرات التي تحدث في الأنسجة أو الأعضاء المختلفة للجسم كالتخثر والأنصماموالتنكسات الخلوية والنسيجية ونشوء الأورمة السرطانية والغير السرطانية والالتهاب والإصلاح ... مع الخصائص العينية و المجهرية للتغيرات المرضية

2- مقرر علم امراض الدواحن:

يعتبر هذا المقرر مادة أساسية لطلاب السنة الرابعة بالكلية ويعتبر من المواد المهمة الذي يدرس فيه مادة امراض الدواجن . يعتبر هذا المقرر مادة أساسية لطلاب السنة الرابعة بالكلية و يعتبر هذا العلم تكملة لدراسة التغيرات الأساسية و الخصائص المرضية العامة وتطورها عينياً و مجهرياً على مستوى أعضاء الجسم المختلفة . ويتضمن هذا العلم أيضا فحص الجسم بصورة نظامية وتسجيل التغيرات الموجودة في كل جهاز نتيجة للأمراض الفيروسية أو البكتيرية والفطرية أو الطفيلية أو تلك الناجمة عن سوء التغذية.

3- مقرر علم التشريح المرضي :

ويعرف باسم علم الأمراض ما بعد الموت حيث يبحث هذا العلم في فحص الكائن الحي بعد موته . يعتبر هذا المقرر مادة تطبيقية عملية لطلاب السنة النهائية لمرحلة الطب البيطري حيث يتم تدريب الطلاب على كيفية إجراء التشريح المرضي وكتابة تقارير الصفة التشريحية المرضية لحالات النفوق بالحيوانات المختلفة. ويعتمد في تلك الدراسة على ما تطبيق ما سبق دراسته في علم الأمراض العام وعلم الأمراض الخاص من حيث وصف التغيرات المرضية بالأنسجة والأعضاء لأجهزة الجسم المختلفة بصورة نظامية والخروج من ذلك بتشخيص مرضي أقرب ما يكون لتفسير أسباب النفوق.

4-مقرر علم امراض الاسماك:

تماشيا مع رسالة الكلية فان رسالة قسم امراض و رعاية الاسماك تهدف الي امداد المجنمعباطباء بيطريين متخصصين في تشخيص امراض و رعاية الاسماك و علاجها لاثراء الثروة السمكية مع المحافظة على سلامة الانسان و البيئة. كما يهتم القسم باجراء البحوث التطبيقية و الندوات التي تخدم البيئة و المجتمع لزيادة الثروة السمكية

مقررات أساسية:

المرحلة الثالثة