فرع الصحة العامة

 

كلمة رئيس الفرع

 

فرع الصحة العامة من الفروع التي ترتبط ارتباط مباشرة بمهنة الطبيب البيطري حيث أول شي يتعرف عليه الطالب عند دخوله الكلية هو كيفية التعامل مع الحيوان والسيطرة عليه ومعرفة السلوك الطبيعي والعادات السيئة في  سلوك الحيوان والتعرف على أهم علامات الصحة  والتطرق إلى أصناف وأنواع الحيوانات ذات السلالات الجيدة  والإنتاج العالي سواء في الطيور الداجنة من دجاج وبط وديك رومي أو أصناف وأنواع الأغنام والماعز والأبقار و الجاموس والخيول والتعرف على كيفية إدارتها بالشكل العلمي الصحيح الذي يوفر حاجات الحيوان بالشكل الاقتصادي الذي يجعل من تربيتها مربحة اقتصاديا  و التعرف على أهم العناصر الغذائية والخلطات العلفية التي تحقق توازن بين حاجات الحيوان والربح الاقتصادي للمربي ورعايتها وكيفية إدارتها. بعد ذلك يتناول طالب الطب البيطري في درسي صحة اللبان وصحة اللحوم كيفية الفحص (الجرثومي والفيزيائي )على اللحوم ومنتجات الألبان سواء في المجازر ومصانع منتجات اللحوم  أو معامل الألبان وتحديد مدى صلاحيتها للاستهلاك البشري فهو صمام أمان من الأمراض المشتركة التي ممكن أن تنتقل للإنسان وبذاك يؤدي الطبيب البيطري خدمة جليلة في الحفاظ على الصحة العامة للإنسان ومنع انتشار أمراض خطرة قد تفتك بحياة الإنسان لهذا  يعد فرع الصحة العامة من الفروع المهمة في مهنة الطب البيطري .

 

                                                   م. اكرم مطلك صويح

                                                  رئيس فرع الصحة العامة

 

أولا ً- رؤى القسم :-

رؤية فرع الصحة العامة مؤسسة علمية تقنية تسعى الى الريادة والتفوق لتقديم خدمات في صحة المجتمع مستندة على أسس علمية رصينة

ثانيا- رسالة القسم :-

      أعداد اطباء بيطريين متميزين كفوئين لهم القدرة على تلبية حاجات المجتمع في مجال الصحة العامة ولديهم القدرة على تقديم ابحاث علمية لحل مشاكل المجتمع الصحية  من خلال المراقبة اللحوم والألبان التي يتم في المجازر والمعامل صناعات الألبان

وتقوم المهام الأساسية لفرع الصحة العامةعلى ثلاثة مرتكزات هي:-

v  العملية التعليمية: توفير بيئة تعليمية ممتازة للطلبة وتسليحهم بالعلم لتطوير مستواهم الفكري وقدراتهم وجعلهم مسؤولين في المجتمع.

 

v  البحث العلمي: تنشيط البحث العلمي من خلال مشاركة أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة في أجراء البحوث في مجال الصحة العامة ونشر المعرفة للمساهمة في تطوير المجتمع المحلي.

v  خدمة المجتمع: توطيد العلاقات مع دوائر الدولة المستفيدة من اختصاصاتهم من خلال تقديم الأبحاث الأساسية والتطبيقية وكذلك عقد الندوات والمحاضرات العلمية داخل وخارج القسم.

ثالثا ً- أهداف القسم :-                                     

الرسالة أعداد اطباء بيطريين متميزين كفوئين لهم القدرة على تلبية حاجات المجتمع في مجال الصحة العامة وتغذية الحيوان لديهم القدرة على تقديم ابحاث علمية لحل مشاكل المجتمع الصحية  من خلال المراقبة اللحوم والألبان التي تتم في المجازر ومعامل صناعات الألبان

 

 

 

 

 

 

رابعا ً - الهيكلية الإدارية لفرع الصحة العامة .

تتألف إدارة فرع الصحة العامة من المفاصل الآتية :

1-  مجلس الفرع:

يتألف ن السادة أعضاء الهيئة التدريسية في الفرع وبرأسه رئيس الفرع وتكون اجتماعاته أسبوعية منظمة وتعقد في يوم الثلاثاء من كل أسبوع ،وتتخذ به القرارات المهمة المتعلقة بالفرع ومناقشة أوضاعة وحل المشكلات والنهوض بواقعة العلمي والتربوي بالمشورة والتصويت أحيانا ً .

2- رئيس الفرع :

يعد رئيس الفرع المسؤول المباشر على إدارة الفرع وممثلا ًعنه في اجتماعات مجلس الكلية والمحافل الرسمية وغير الرسمية . ورئيس فرع الصحة العامة م. اكرم مطلك صويح .

3- مقرر الفرع :

يقع على عاتقة مساعدة رئيس الفرع في إدارة شؤون الفرع في المواد الدراسية والامتحانات . ومقر الفرع م. ابراهيم عريان ابراهيم .

 

         

 

 

 

                                 

خامسآ - أللجان

1- اللجنة ألامتحانيه :

وهي اللجنة المسؤولة على الامتحانات النهائية من خلال متابعة إعداد الأسئلة والدفاتر ألامتحانه وتدقيقها وتهيئة مستلزماتها الأخرى ، وتوزيع النتائج والنظر في الاعتراضات . ويشارك في هذه اللجنة من الفرع السادة التدريسيين .

1- م. مهدي عبد ربه ظاهر.

2- م.ابراهيم عريان ابراهيم.

2- لجنة الإرشاد التربوي :

وهي اللجنة المسؤولة عن متابعة شؤون الطلبة التربوية والعلمية في القسم وتوجيهم نحو بناء علاقات اجتماعية وعلمية مترابطة فيما بينهم من جهة وفيما بينهم وبين القسم العلمي من جهة أخرى ويشارك في هذه اللجنة السادة التدريسيين

سادساً– مكاتب التدريسيين :

يتألف فرع الصحة العامة من جناح واحد يحوي على غرفتين غرفة لرئيس القسم وغرفة للمقرر و السادة أعضاء الهيئة التدريسية.

سابعآ- المختبر :

1-  مختبر التغذية: يحوي الفرع على مختبر للتغذية يحوي على العديد من الأجهزة الخاصة بالتحليل الغذائي ويتم تدريس طلبة المرحلة الثانية درس التغذية العملي فيه.

2-  صحة الحوم والألبان : و هو مختبر خاص بالتحليل الغذائي اللحوم و الألبان بالإضافة الى تقدير مدى التلوث الجرثومي و صلاحيتها للاستهلاك البشري.

 

 

 

 

ثامنآ-الوحدات الدراسية للدراسات الأولية  :-

(المواد وعدد الساعات الأسبوعية لكل مرحلة)

عدد الساعات

المرحلة الخامسة

عدد الساعات

المرحلة الثانية

عدد الساعات

المرحلة الأولى

 

 

 

 

4

أدارة حيوان ج1

4

صحة عامة

4

التغذية ج1

4

أدارة حيوان ج2

 

 

4

التغذية ج2

 

 

 

 

4

الأحصاء

3

أدارة الدواجن

 

 

2

الوراثة

 

 

 

 

 

 

2

الديمقراطية وحقوق الانسان

 

 

 

 

         تاسعآ:جدول التدريسات ادارة الحيوان النظري

 

   رقم المحاضرة

الــعــنـوان

المحاضر

  1.  

واقع الثروة الحيوانية في العراق و أهميتها

د أبراهيم عريان

  1.  

العوامل المحددة للإنتاج الحيواني في المناطق الحارة

د أبراهيم عريان

  1.  

تاريخ استئناس الحيوانات / واجبات الطبيب البيطري

د أبراهيم عريان

  1.  

ادارة الخيول /المصطلحات العلمية / أنواع الخيول

د أبراهيم عريان

  1.  

رعاية الخيول / تشخيص الحمل / رعاية الأفراس

د أبراهيم عريان

  1.  

رعاية الافراس بعد الولادة

د أبراهيم عريان

  1.  

العناية بالخيول / التضمير / الأدوات المستخدمة

د أبراهيم عريان

  1.  

إدارة الماشية / تقسيم الماشية / ادارة ماشية الحليب

د.مهدي عبد ربه

  1.  

صفات  الماشية و أنواعها

د.عامر العيساوي

  1.  

نظم تأسيس القطعان / سلالات ماشية الحليب

د.عامر العيساوي

  1.  

الأبقار العربية / الأبقار العراقية

د.عامر العيساوي

  1.  

الجاموس /طرق إدارة ماشية الحليب

د.عامر العيساوي

  1.  

علامات الشبق / الحمل /العناية بالماشية قبل الوضع

د.عامر العيساوي

  1.  

تجفيف الإناث /طرق الإيواء /التغذية

د.عامر العيساوي

  1.  

الماشية الإفريقية /إدارة الجاموس

د.عامر العيساوي

  1.  

تميز وتوصيف الحيوانات الحقلية /أنواع التميز

د.عامر العيساوي

  1.  

أدارة الأغنام

د.عامر العيساوي

  1.  

 (المصطلحات –بعض الأنواع العالمية –الأغنام العراقية )

د.عامر العيساوي

  1.  

تغذية الأغنام

د.عامر العيساوي

  1.  

خصوبة الأغنام

د.عامر العيساوي

  1.  

تهيئة متطلبات موسم الولادة

د أبراهيم عريان

  1.  

التناسل في الذكور

د أبراهيم عريان

  1.  

إدارة المـاعـز

د أبراهيم عريان

  1.  

خصائص الماعز –سلالات الماعز

د أبراهيم عريان

     24

التكاثر في الماعز -حظائر الماعز

د أبراهيم عريان

    25

إدارة الجـمـال

د أبراهيم عريان

     26

تقدير الأعمار في الحيوانات الحقلية (المحاضرة الأولى)

د أبراهيم عريان

    27

تقدير الأعمار في الحيوانات الحقلية( المحاضرة الثانية )

د أبراهيم عريان

     28

سلوك الحيوان(المحاضرة الأولى)

د أبراهيم عريان

    29

سلوك الحيوان(المحاضرة الثانية )

د أبراهيم عريان

 

 

محاضرات ادارة الدواجن / النظري / المرحلة الاولى

 

 

عنوان المحاضرة

المحاضر

Poultry science and industry development - terminology -

Classification of poultry.

د.ابراهيم عريان

Poultry breeding and strains Differences – chromosomal Studies-

Traits inheritance.

د.ابراهيم عريان

Internal systems of a chicken.

د.ابراهيم عريان

Artificial hatching and hatcheries - egg storage – disinfection and

Fumigation.

د.ابراهيم عريان

Rearing baby chicks – preparation of houses – hygiene

Measurements required tools.

د.ابراهيم عريان

Factors affecting egg production And feed efficiency indices.

د. علي الكسار

Nutrition and rations formulation.

د. علي الكسار

Design of poultry houses.

د. علي الكسار

Vaccination methods – some Diseases due to faulty

Management.

د. علي الكسار

Marketing and economic.

د. علي الكسار

 

 

 

 

 

 

                     محاضرات الأحصاء النظري

 

 

   رقم المحاضرة

الــعــنـوان

المحاضر

  1.  

Introduction to statistics and statistics symbols.

د. على الكسار

  1.  

Tabular and graphical presentation.

د. على الكسار

  1.  

Measures of central tendency.

د. على الكسار

  1.  

Measures of dispersion or variation.

د. على الكسار

  1.  

Elementary probability theory.

د. على الكسار

  1.  

Discrete probability distribution.

د. على الكسار

  1.  

Continuous probability distribution, normal distribution.

د.علي مهدي

  1.  

Simple regression and correlation.

د.علي مهدي

  1.  

Tests of hypotheses, Z-distribution.

د.علي مهدي

  1.  

T- Distribution.

د.علي مهدي

  1.  

Chi- square distribution.

د.علي مهدي

  1.  

F-distribution

د.علي مهدي

 

 

 

 

                      محاضرات وراثة نظري

 

   رقم المحاضرة

الــعــنـوان

المحاضر

  1.  

Genetics history and its theories

د.مهدي عبد ربة

  1.  

The cell and chromosome behavior                      Mend Elian inheritance and its modification

د.مهدي عبد ربة

  1.  

Genetics and statistics in pedigree analysis                   Genes interaction

د.مهدي عبد ربة

  1.  

Multiple alleles and psudoalleles

د.مهدي عبد ربة

  1.  

Sex determination and inheritance related to sex

د.مهدي عبد ربة

  1.  

Linkage, crossing over and genetic map

د.مهدي عبد ربة

  1.  

Chromosomal mutations

د.حيدر رزاق

  1.  

The chemical and engineering basis of heredity

د.حيدر رزاق

  1.  

Gene frequency and factors affecting it

د.حيدر رزاق

  1.  

Resemblance between relatives

د.حيدر رزاق

  1.  

Selection Methods of matting

د.حيدر رزاق

  1.  

Genetics history and its theories

د.حيدر رزاق

 

 

 

محاضرات التغذية النظري

  

ت

العنوان

 

عدد المحاضرات

اسم المحاضر

 

1

اهمية التغذية وعلاقتها بالاقتصاد

 

1

د. علي الكسار

 

2

العناصر الغذائية في الجسم الحيوان

 

4

د. علي الكسار

 

3

الهضم في الحيوانات وحيدة المعدة

 

2

د. علي الكسار

 

4

الهضم في الحيوانات  المجترة

 

2

د. علي الكسار

 

5

المشاكل الغذائية ذات العلاقة بالقناة الهضمية

 

2

د. علي الكسار

 

6

تقييم العلائق / طاقة الغذاء و طرق قياسها

 

2

د. علي الكسار

 

7

الاحتياجات الغذائية / ادامة / نمو/ تسمين /انتاج الحليب

 

2

د. علي الكسار

 

8

الامراض الناتجة عن نقص المعادن و الاملاح

 

5

د. علي الكسار

 

9

الامراض الناتجة عن نقص الفيتامينات

 

4

د. علي الكسار

 

10

علاقة التغذية بصحة الحيوان

 

2

د. علي الكسار

 

 

11

 

تغذية الدواجن                    6

د.علي الكسار

12

The food animals                                                                      

د.علي الكسار

13

Anatomy, meat composition and quality                            

د.علي الكسار

14

Meat plant construction and equipment                            

د.علي الكسار

15

Preservation of meat                                                               

د.علي الكسار

16

By- product treatment                                                            

د.علي الكسار

17

Plant sanitation                                                                        

د.علي الكسار

18

From farm to slaughter                                                           

د.علي الكسار

19

Human slaughter                                                                      

د.علي الكسار

20

Examination                                                                              

د.علي الكسار

21

Meat hygiene practice                                                            

د.علي الكسار

22

Red meat inspection                                                               

د.مهدي عبدربة

23

Poultry slaughter and inspection                                          

د.مهدي عبدربة

24

Exotic meat production                                                          

د.مهدي عبدربة

25

Chemical residues in meat                                                     

د.مهدي عبدربة

26

Food poisoning                                                                           

د.مهدي عبدربة

27

Occupational injuries and infection                                       

د.مهدي عبدربة

28

Pathology                                                                                 

د.مهدي عبدربة

29

Examination                                                                              

د.مهدي عبدربة

30

Bacterial diseases                                                                    

د.مهدي عبدربة

31

Viral diseases                                                                            

د.مهدي عبدربة

32

Mycosis diseases                                                                    

د.مهدي عبدربة

33

Diseases caused by arthropod parasites                           

د.مهدي عبدربة

34

Diseases caused by helminthes                                            

د.مهدي عبدربة

35

Metabolic diseases                                                                 

د.مهدي عبدربة

36

Nutritional disorders                                                              

د.مهدي عبدربة

    37

Environmental

د.مهدي عبدربة

    38

Examination                                                                             

د.مهدي عبدربة

    39

Milk and chemical composition of raw milk.                    

د.مهدي عبدربة

40

Method of treating milk.                                                       

د.مهدي عبدربة

41

Microbiological of dairy milk.                                             

د.مهدي عبدربة

           

 

 

 

 

 

 

محاضرات الصحة العامة

ت

العنوان

المحاضر

1

The food animals                                                                      

د. اكرم مطلك

2

Anatomy, meat composition and quality                            

د. اكرم مطلك

3

Meat plant construction and equipment                            

د. اكرم مطلك

4

Preservation of meat                                                               

د. اكرم مطلك

5

By- product treatment                                                            

د. اكرم مطلك

6

Plant sanitation                                                                        

د. اكرم مطلك

7

From farm to slaughter                                                           

د. اكرم مطلك

8

Human slaughter                                                                      

د. اكرم مطلك

9

Examination                                                                              

د. اكرم مطلك

10

Meat hygiene practice                                                            

د. اكرم مطلك

11

Red meat inspection                                                               

د. اكرم مطلك

12

Poultry slaughter and inspection                                          

د. اكرم مطلك

13

Exotic meat production                                                          

د. اكرم مطلك

14

Chemical residues in meat                                                     

د. اكرم مطلك

15

Food poisoning                                                                           

د. اكرم مطلك

16

Occupational injuries and infection                                       

د. اكرم مطلك

17

Pathology                                                                                  

د. اكرم مطلك

18

Examination                                                                              

د. اكرم مطلك

19

Bacterial diseases                                                                    

د. اكرم مطلك

20

Viral diseases                                                                            

د. اكرم مطلك

21

mycosis diseases                                                                      

د. اكرم مطلك

22

Diseases caused by arthropod parasites                             

د. اكرم مطلك

23

Diseases caused by helminthes                                            

د. اكرم مطلك

24

Metabolic diseases                                                                 

د. اكرم مطلك

25

Nutritional disorders                                                              

د. اكرم مطلك

26

Environmental                                                                        

د. اكرم مطلك

27

Examination                                                                            

د. اكرم مطلك

28

Milk and chemical composition of raw milk.                    

د. اكرم مطلك

29

Method of treating milk.                                                       

د. اكرم مطلك

30

Microbiological of dairy milk.                                              

د. اكرم مطلك

31

Safety and quality of dairy products.                                  

د. اكرم مطلك

32

Milk from farm to plant.                                                       

د. اكرم مطلك

33

Mammary gland and milk biosynthesis.                             

د. اكرم مطلك

34

Hygiene by design.                                                                 

د. اكرم مطلك

35

Pathogenic of raw milk

د. اكرم مطلك

36

Method of treating milk.                                                       

د. اكرم مطلك

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

عاشرآ -مناهج الدراسات الأولية في فرع الصحة العامة

1- المرحلة الأولى:-

اسم المقرر

عدد الساعات

المفردات

نظري

عملي

مناقشة

أدارة حيوان

2

2

-

واقع الثروة الحيوانية في العراق و أهميتها

العوامل المحددة للإنتاج الحيواني في المناطق الحارة

تاريخ استئناس الحيوانات / واجبات الطبيب البيطري

ادارة الخيول /المصطلحات العلمية / أنواع الخيول

رعاية الخيول / تشخيص الحمل / رعاية الأفراس

رعاية الافراس بعد الولادة

العناية بالخيول / التضمير / الأدوات المستخدمة

إدارة الماشية / تقسيم الماشية / ادارة ماشية الحليب

صفات  الماشية و أنواعها

نظم تأسيس القطعان / سلالات ماشية الحليب

الأبقار العربية / الأبقار العراقية

الجاموس /طرق إدارة ماشية الحليب

علامات الشبق / الحمل /العناية بالماشية قبل الوضع

تجفيف الإناث /طرق الإيواء /التغذية

الماشية الإفريقية /إدارة الجاموس

تميز وتوصيف الحيوانات الحقلية /أنواع التميز

أدارة الأغنام

 (المصطلحات –بعض الأنواع العالمية –الأغنام العراقية )

تغذية الأغنام

خصوبة الأغنام

تهيئة متطلبات موسم الولادة

التناسل في الذكور

إدارة المـاعـز

خصائص الماعز –سلالات الماعز

التكاثر في الماعز -حظائر الماعز

إدارة الجـمـال

تقدير الأعمار في الحيوانات الحقلية (المحاضرة الأولى)

تقدير الأعمار في الحيوانات الحقلية( المحاضرة الثانية )

سلوك الحيوان(المحاضرة الأولى)

سلوك الحيوان(المحاضرة الثانية )

أدارة دواجن

1

2

-

 1- افات و معوقات صناعة الدواجن

 2- تصنيف الطيور الداجنة

 3 - تصنيف الطيور

 4  - الدجاج الرومي – البط – الاوز

 5- الصفات التشريحية و الفسلجية

 6- وصف للهيكل العظمي- العضلات الهيكلية

 7  - الجهاز التنفسي – جهاز الدوران

 8 – الجهاز الابرازي- الجهاز الهظمي

 9 – التكاثر في الطيور الداجنة   

 10 – مساكن الدواجن

 11- تصاميم الابنية

 12- 1لابنية – الجدران – الارضية – السقوف

 13- التهوية – اهم نظم التهوية  

 14- الحرارة – حرارة الحضن

 15 – التبريد

 16- الانارة    

 17 – التفقيس الاصطناعي

 18– احتياجات التفقيس الاصطناعي

 19 – مشاكل التفقيس الاصطناعي)

 20 – اختيار البيض الصالح للتفقيس

 21- الحضائر و انتاج فروج اللحم

 22- تهيئة مستلزمات قاعة الافراخ

 23- مميزات دجاج اللحم

 24- الرعاية و تربية دجاج اللحم

 25- نجاح الادارة خلال فترة الرعاية

 26- فترة الانتاج – طرق تسجيل انتاج  البيض

 27- نظم تربية دجاج البيض

 28- تغذية الدجاج

 29- البروتين

30- فيتامينات

 

 

 

2- المرحلة: الثانية

 

اسم المقرر

عدد الساعات

المفردات

نظري

عملي

مناقشة

التغذية

2

2

 

اهمية التغذية وعلاقتها بالاقتصاد

العناصر الغذائية في الجسم الحيوان

الهضم في الحيوانات وحيدة المعدة

الهضم في الحيوانات  المجترة

المشاكل الغذائية ذات العلاقة بالقناة الهضمية

تقييم العلائق / طاقة الغذاء و طرق قياسها

الاحتياجات الغذائية / ادامة / نمو/ تسمين /انتاج الحليب

الامراض الناتجة عن نقص المعادن و الاملاح

الامراض الناتجة عن نقص الفيتامينات

علاقة التغذية بصحة الحيوان

تغذية الدواجن

 

الأحصاء

2

2

 

Introduction to statistics and statistics symbols.

Tabular and graphical presentation.

Measures of central tendency.

Measures of dispersion or variation.

Elementary probability theory.

Discrete probability distribution.

Continuous probability distribution, normal distribution.

Simple regression and correlation.

Tests of hypotheses, Z-distribution.

T- Distribution.

Chi- square distribution.

F-distribution

وراثة

2

 

 

Genetics history and its theories

The cell and chromosome behavior                      Mend Elian inheritance and its modification

Genetics and statistics in pedigree analysis                   Genes interaction

Multiple alleles and psudoalleles

Sex determination and inheritance related to sex

Linkage, crossing over and genetic map

Chromosomal mutations

The chemical and engineering basis of heredity

Gene frequency and factors affecting it

Resemblance between relatives

Selection Methods of matting

 

 

 

 

3- المرحلة: الخامسة

 

اسم المقرر

عدد الساعات

المفردات

نظري

عملي

مناقشة

الصحة العامة

2

2

 

The food animals                                                                     1

Anatomy, meat composition and quality                            2

Meat plant construction and equipment                            3

Preservation of meat                                                               2

By- product treatment                                                            3

Plant sanitation                                                                        2

From farm to slaughter                                                           1

Human slaughter                                                                      2

Examination                                                                              1

Meat hygiene practice                                                            3

Red meat inspection                                                               2

Poultry slaughter and inspection                                          2

Exotic meat production                                                          1

Chemical residues in meat                                                     2

Food poisoning   3                                                                        

Occupational injuries and infection  2                                     

Pathology                                                                                 

Examination                                                                              1

Bacterial diseases                                                                    2

Viral diseases                                                                            1

mycosis diseases                                                                      1

Diseases caused by arthropod parasites                             1

Diseases caused by helminthes                                            1

Metabolic diseases                                                                 2

Nutritional disorders                                                              2

Environmental                                                                         2

Examination                                                                             1

Milk and chemical composition of raw milk.                     2

Method of treating milk.                                                        1

Microbiological of dairy milk.                                               2

Safety and quality of dairy products.                                   1

Milk from farm to plant.                                                        1

Mammary gland and milk biosynthesis.                              1

Hygiene by design.                                                                  2

Pathogenic of raw milk                                                           2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

حادي عشر- أعضاء الهيئة التدريسية:

 

ت

الاسم الثلاثي واللقب

الشهادة

البلد المانح للشهادة

اللقب العلمي

الاختصاص العام

الاختصاص الدقيق

1

أكرم مطلك صويح

دكتوراه

الجيك

مدرس

طب بيطري

صحة عامة

2

أحمد قاسم خلف الخشيمي

ماجستير

العراق

   مدرس

طب بيطري

صحة عامة

3

عامر جبر عبيس

ماجستير

العراق

  مدرس

طب بيطري

صحة عامة

4

أبراهيم عريان أبراهيم

ماجستير

تركيا

مدرس

طب بيطري

صحة مجتمع

5

علي محمود الكسار

دكتوراه

العراق

أستاذ

طب بيطري

تغذية دواجن

6

حيدر رزاق عبد

ماجستير

العراق

مدرس مساعد

طب بيطري

صحة عامة

7

مهدي عبد ربه ظاهر

ماجستير

العراق

مدرس

طب بيطري

صحة عامة

8

علي مهدي صاحب

ماجستير

العراق

مدرس مساعد

طب بيطري

صحة عامة

 

 

 

ثاني عشر – السمنر العلمي لتدريسي القسم

ت

اسم التدريسي ولقبه العلمي

اسم البحث

التاريخ

1

مهدي عبد ربه

الأمن الحيوي

9/4/2017

2

علي محمود الكسار

التعريف بمفهوم الاضافات العلفية

8/1/2017

3

علي محمود الكسار

البيض المبرمج والدجاج العضوي

5/2/2017

4

حيدر رزاق عبد

التسمم الوشيقي

15/12/2016

5

أبراهيم عريان أبراهيم

مرض الرعام في الخيول

4/3/2017

6

اكرم مطلك صويح

Food contamination and spoilage

2/5/2017

7

علي مهدي صاحب

صحة فروج اللحم

15/4/2017

8

مهدي عبد ربه

Food enzymes

20/2/2017

 

 

 

 

ثالثعشر – الدورات التدريبية لتدريسي القسم

 

 

ت

اسم التدريسي ولقبه العلمي

اسم الدورة

التاريخ

1

علي محمود الكسار

الاتجاهات الحديثة في تغية الحيوانات

15/3/2017

2

علي محمود الكسار

تحسين القيمة الغذائية للمخلفات النباتية في تغذية المجترات

30/12/2016

 

 

 

 

 

أربعة عشر – البحوث العلمية :

 

 

ت

البحوث

التدريسي

نسب الانجاز

مكان النشر

1

Effect of some herbal plants in turkey diet on performance & some blood parameter

د. مهدي عبد ربة

 

 

2

دور الحبة السوداء في خفض نسبة الكلسترول في بيض المائدة

د.علي محمود

 

 

3

التلوث البكتيري في بعض الاغذية المكشوفة والمباعة في اسواق الكوفة

د.اكرم مطلك صويح

 

 

4

Effect of formic acid administration in the drinking water on the performance of broiler

د.ابراهيم عريان

 

 

5

Comparative study between citric acid and propionic acid in the drinking water of turkey on the performance

د. مهدي عبدربة

 

 

 

 

 

 

خمسة عشر - جدول الدروس الأسبوعي :

 

اليوم

الوقت

المرحلة الأولى

القاعة ( د جبار المياحي )

المرحلة الثانية

القاعة رقم 2

المـــادة

التدريسي

المــادة

التدريسي

الأحد

12,30

أدارة حيوان نظري

د.علي مهدي +

 د ابراهيم عريان

 

 

 

الاثنين

10،30

أدارة دواجن

د.علي محمود+د.ابراهيم عريان

 

 

12,30

 

 

تغذية نظري

د.علي محمود +

 د .مهدي عبد ربة

 

12,30

الصحة العامة

     د. اكرم مطلك

 

 

الثلاثاء

8,30

 

 

أحصاء نظري

د.علي الكسار

10،30

 

 

أحصاء عملي B

    د.علي مهدي

12,30

 

 

أحصاء عملي A

د.علي مهدي

10,30

 

 

تغذية عملي A

د.حيدر رزاق +

 د . ابراهيم عريان

12,30

 

 

تغذية عملي B

د.حيدر رزاق +

 د .ابراهيم عريان

 

الأربعاء

10،30

أدارة حيوان عملي B

     د. علي مهدي

 

 

11,30

أدارة حيوان عملي A

     د. علي مهدي

 

 

 

12,30

أدارة دواجن عملي  A

د. علي مهدي

 

 

1,30

أدارة دواجن عملي B

د.مهدي عبد ربة

 

 

الخميس

10,30

 

 

 

الصحة العامة عملي

د.مهدي عبد ربة

 

 

 

 

 

ستةعشر – الندوات العلمية

 

 

 

ت

عنوان الندوة

اسم التدريسي

التاريخ

1

التسمم الغذائي وتاثيراته الصحية على المجتمع

فرع الصحة العامة

15/1/2017

2

استخدام المواد الحافظة في المنتجات الغذائية وتاثيراته على صحة الفرد

فرع الصحة العامة

28/2/2017

 

 

3

اهمية الاعلاف الخضراء في تغذية الحيوان

فرع الصحة العامة

4/4/2017

 

Joomla Templates - by Joomlage.com