فرع التشريح

كلمة رئيس الفرع

مرحبا بكم في فرع التشريح والانسجة والاجنة  يعمل الفرع على مباديء ممكن ان نجملها بالتالي:

إعداد وتنفيذ برنامج تعليم يتضمن البرنامج التعليمي المحتوى العلمي من المعلومات والمهارات والسلوكيات اللازمة لإعداد الطالب الخريج القادر على:

• تشخيص وحل المشاكل الاقتصادية والصحية للفرد والمجتمع.
  • الممارسة المتميزة للطب البيطري المبني على التحليل الإكلينيكي المنطقي والمعتمد على البراهين العلمية.
  • أن يكتسب السلوك والقدرات اللازمة للارتقاء الدائم بمستوى أدائه من خلال التعليم المستمر.

رؤية الفرع

رؤية الفرع هو أن يصبح مركزا للتميز في توفير المعرفة النوعية من العلوم الأساسية في علم الأحياء علم التشريح، علم الأنسجة والخلايا لمهنة الطب البيطري والعلوم الطبية في معالجة المسائل الحيوية الأساسية، وتوفير المعرفة النوعية في علم التشريح وعلم الأنسجة وعلم الأجنة والأحياء لأولئك الذين يسعون لإجراء البحوث ذات المستوى العالمي في هذه المجالات. علم التشريح هو نقطة انطلاق لكثير من المهن الصحية ذات الصلة، ونحن نسعى إلى إعطاء الطلاب قاعدة صلبة في هذه التخصصات. وبالإضافة إلى ذلك، طموحاتنا في توفير الخدمات ذات الصلة لعلم التشريح مثل التحنيط، وإعداد العينات لمؤسسات التعليم العالي.

رسالة الفرع

مهمتنا كمؤسسه للمعرفة العلمية والعملية في علوم الأنسجة والتشريح والاجنه والأحياء هي ضمان أن جميع الطلبة الذين يمرون عبر هذا القسم من المرحلتين الأولى والثانية في كلية الطب البيطري قد أكملوا المناهج الدراسية في هذه المواد على المستوى النظري والعملي  وحصلوا على الأساس العلمي الذي يؤهلهم لدراسة العلوم التطبيقية في المراحل اللاحقة.

بالإضافة إلى العمل الدؤوب للوصول إلى أكمل صورة إدارية تعتمد مواصفات الجودة العالمية. التخطيط لتطوير القسم إداريا وعلميا من خلال رفد المسيرة العلمية بالبحوث الرصينة في مجالات العلم والمعرفة لتكون في خدمة البلد وتطوير المختبرات العلمية لان تكون مؤهلة بأحدث ما توصل إليه العلم الحديث المتمثلة بافتتاح وحدة التقطيع النسجي لتكون في خدمة المسيرة العلمية من حيث تهيئة العينات الدراسية و للاستفادة منها مستقبلا لطلبة الدراسات العليا .

أهداف الفرع

1. أن يكون مركزاً مميزاً لتقديم الخدمات التشخيصية ومميزا لإجراء ونشر البحوث العلمية  لخدمة المجتمع.
  2. أن يكتسب السلوك والقدرات اللازمة للارتقاء الدائم بمستوى أدائه من خلال التعليم المستمر.
  3. تدريس الطلبة مادة التشريح والأنسجة والأجنة والأحياء بالشكل الذي يؤهل الطالب لفهم واستيعاب هذه المواد بنحو ممتاز يؤهله للتقدم في مجال الطب البيطري.
  4. محاولة تطوير المناهج والمفردات الدراسية المعتمدة والارتقاء بها إلى المستوى الذي يلائم ويواكب السبق العلمي الحاصل في الجامعات العالمية.
  5. تهيئة كادر علمي متخصص ومتمرس بكفاءات معتبرة لتطوير هذا الفرع في المستقبل بما يشتمل على إنتاج البحوث العلمية الأصيلة والإشراف على الدراسات العليا.
  6. السعي نحو تطوير الكادر التدريسي من خلال التبادل الثقافي مع الجامعات الرصينة في داخل وخارج القطر لتنمية هذه الكفاءات وتطويرها.

المواد التي يدرسها الفرع

ت